750 grammes
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les gourmandises de vanou
2 novembre 2011

Framboisier

RECETTE :

 

Crème au beurre :

- 3 blancs d'oeuf

- 2 oeufs entiers

- 500g de beurre

- 250g de sucre

- Eau

 

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d'oeufs

- 32g de sucre

- 12g de farine

- 16cl de lait

- 32g de beurre

 

Crème mousseline :

- 3/4 de crème au beurre

- 1/4 de crème pâtissière

 

Génoise (ingrédient pour 1 génoire) :

- 90g de farine

- 90g de sucre

- 3 oeufs

- 3g de levure

(Vous mettez le nombre de génoise que vous souhaitez, et perso j'ai acheté la génoise toute prête)

 

Sirop pour mouiller la génoise :

- 250g de sucre

- Eau


Déco :

- Framboises

- Pâte d'amande rose, verte, blanche

- framboises fraîches ou autres (facultatif)

- Amandes hachées

 

PREPARATION :

 

Crème au beurre :

- Faire un sirop avec 250g de sucre et un peu d'eau.

- Faire cuire le sirop à 180°C.

- Battre les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse.

- Ajouter le sirop cuit tout en fouettant.

- Continuer de battre à vitesse max et rajouter le beurre en morceau tout en fouettant.

 

Crème pâtissière :

- Mélanger au fouet le jaune d'oeur avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter la farine et fouetter pour que ce soit bien homogène.

- Dans une casserole, mettre le lait à chauffer. Lorsqu'il est tiède, verser le mélange précédent dedans.

- Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

- Quand la crème devient épaisse, stopper la cuisson.

- Ajouter le beurre et mélanger de nouveau.

- Laisser bien refroidir.

 

Crème mousseline :

- Mélanger 3/4 de la crème au beurre (375g) avec 1/4 de crème pâtissière (125g).

- Conserver le reste de crème au beurre.

 

Génoise :

- Préchauffer le four à 190°C (Th 5).

- Battre les oeufs avec le sucre.

- Incorporer la farine et la levure.

- Enfourner et laisser cuire 15 min.

 

Sirop pour la génoise :

- Dans une casserole, verser le sucre et un fond d'eau.

- Porter à ébullition durant 5min environ.

 

MONTAGE :

 

- Mouiller la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

- Etaler une couche pas trop épaise de crème mousseline puis mettre des framboises.

- Mouiller une deuxième génoise puis étaler de nouveau de la crème mousseline et mettre des framboises.

- Répéter l'opération encore une fois ou plus.

- Etaler au rouleau à pâtisserie, la pâte d'amande. Lui donner la forme de votre gâteau puis la poser sur la dernière génoise.

- Avec le reste de crème au beurre, l'étaler sur tout le contour du gâteau puis coller les amandes hachées tout autour.

- Faire la déco avec le reste de pâte d'amande.

Fraisier - génoise

Fraisier - montage 1

Fraisier - montage 2 

Fraisier - montage 3

  Fraisier - montage 4 bis 

Fraisier - montage 5 bis

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