Framboisier
RECETTE :
Crème au beurre :
- 3 blancs d'oeuf
- 2 oeufs entiers
- 500g de beurre
- 250g de sucre
- Eau
Crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 32g de sucre
- 12g de farine
- 16cl de lait
- 32g de beurre
Crème mousseline :
- 3/4 de crème au beurre
- 1/4 de crème pâtissière
Génoise (ingrédient pour 1 génoire) :
- 90g de farine
- 90g de sucre
- 3 oeufs
- 3g de levure
(Vous mettez le nombre de génoise que vous souhaitez, et perso j'ai acheté la génoise toute prête)
Sirop pour mouiller la génoise :
- 250g de sucre
- Eau
Déco :
- Framboises
- Pâte d'amande rose, verte, blanche
- framboises fraîches ou autres (facultatif)
- Amandes hachées
PREPARATION :
Crème au beurre :
- Faire un sirop avec 250g de sucre et un peu d'eau.
- Faire cuire le sirop à 180°C.
- Battre les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter le sirop cuit tout en fouettant.
- Continuer de battre à vitesse max et rajouter le beurre en morceau tout en fouettant.
Crème pâtissière :
- Mélanger au fouet le jaune d'oeur avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et fouetter pour que ce soit bien homogène.
- Dans une casserole, mettre le lait à chauffer. Lorsqu'il est tiède, verser le mélange précédent dedans.
- Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
- Quand la crème devient épaisse, stopper la cuisson.
- Ajouter le beurre et mélanger de nouveau.
- Laisser bien refroidir.
Crème mousseline :
- Mélanger 3/4 de la crème au beurre (375g) avec 1/4 de crème pâtissière (125g).
- Conserver le reste de crème au beurre.
Génoise :
- Préchauffer le four à 190°C (Th 5).
- Battre les oeufs avec le sucre.
- Incorporer la farine et la levure.
- Enfourner et laisser cuire 15 min.
Sirop pour la génoise :
- Dans une casserole, verser le sucre et un fond d'eau.
- Porter à ébullition durant 5min environ.
MONTAGE :
- Mouiller la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
- Etaler une couche pas trop épaise de crème mousseline puis mettre des framboises.
- Mouiller une deuxième génoise puis étaler de nouveau de la crème mousseline et mettre des framboises.
- Répéter l'opération encore une fois ou plus.
- Etaler au rouleau à pâtisserie, la pâte d'amande. Lui donner la forme de votre gâteau puis la poser sur la dernière génoise.
- Avec le reste de crème au beurre, l'étaler sur tout le contour du gâteau puis coller les amandes hachées tout autour.
- Faire la déco avec le reste de pâte d'amande.